FAQ 02

β版をお使いの方へ

Qβ版は、いつまで使えますか?

β版(「Relet」)からココフォリアやDiscordへ送信できるのは、2026年10月20日23時59分(日本時間)までです。

それ以降も、β版でシナリオを開いて読んだり編集したりすることや、「.relet」ファイルへの書き出しは、そのままお使いいただけます。

引き続き送信するには、BOOTHで製品版をお求めください。β版のシナリオと設定は、製品版にそのまま引き継がれます。

Qβ版で作ったシナリオや設定は、製品版でも使えますか?

はい、お使いいただけます。製品版をインストールすると、β版で作ったシナリオと設定が、そのまま引き継がれます。書き出しなどの準備は必要ありません。

β版から製品版への入れ替えの手順は、次の質問をご覧ください。

「設定」→「保存」で保存先を変えている場合も、そのまま引き継がれます。

Qβ版から製品版に入れ替えるには、どうすればよいですか?

お手数ですが、次の手順で入れ替えてください。β版のシナリオと設定は、製品版にそのまま引き継がれます。

  1. β版(「Relet」)を起動している場合は、終了します。
  2. 製品版をインストールして起動し、β版のシナリオが表示されることを確かめます。インストールの手順は、「購入したZIPから、どうやってインストールしますか?」をご覧ください。
  3. β版を削除します。

macOSの場合

「アプリケーション」フォルダの「Relet」をゴミ箱へ入れます。

Windowsの場合

「設定」→「アプリ」で「Relet」をアンインストールします。このとき、「アプリケーションデータを削除する」のチェックは、外したままにしてください。

  • β版をタスクバーにピン留めしていた場合は、製品版の「リレット」をピン留めし直してください。

よくある質問の一覧へ